вторник, 30 июня 2009 г.

Это называется зарей

Это называется зарей / Cela s'appelle l'aurore/That Is the Dawn
pic
Год выпуска
: 1956
Страна: Франция, Италия
Жанр: Драма
Продолжительность: 98
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Луис Бунюэль
В ролях: Жорж Маршаль, Люсия Бозэ, Нелли Боржо, Изабелль Эспозито, Жульен Берто, Жан-Жак Дельбо, Робер Ле Фор, Бриджитт Эллои, Аенри Нэссе, Гастон Модо...
Описание: По роману Эммануэля Роблеса.
Валерио работает врачом в небольшом поселке на Корсике. Ему приходится оказывать помощь и богачам, и беднякам. По вине управляющего Горзона умирает жена одного из рабочих, Сандро. Обезумев от горя, Сандро убивает Горзона, а потом прячется в доме доктора Валерио.
Один из любимых фильмов самого режиссёра, который он снимал, по его словам, "в лирическом настроении", "Это называется зарёй" был встречен современниками довольно холодно. В очередной раз Бунюэль получил повод убедиться в буржуазном безразличии своей аудитории. Возможно, что именно начиная с этого фильма он намечает ту творческую задачу, реализация которой принесёт ему заслуженные лавры: буржуазия (читай городская публика) безразлична ко всему, кроме самой себя, а значит нужно снимать фильмы для буржуазии о самой буржуазии. Но режиссёр вовсе не хроникёр, и Бунюэль решает снимать кино сатирическое до боли. И если его лирическими картинами владеет сопереживание к героям, то после "Ангела-истребителя", снятого по блистательному анти-буржуазному роману Эрнесто Сабадо, его товарища по сюрреализму, кино Бунюэля постепенно наполняет злая ирония.
Но здесь Бунюэль ещё пытается расшатать чувства. Как и прежде, он не предлагает никакого разрешения моральной дилеммы доктора Валерио, зато наполняет фильм сложнейшими человеческими персонажами. Такова прекрасная Клара в исполнении Лючии Бозе, Мисс Италии-1947.
Таков и полицейский инспектор Жюльена Берто, который ненавидит пытки, читает Клоделя и посматривает на стену кабинета, где висит репродукция картины Сальвадора Дали "Распятие". Можно предположить, что для Бунюэля это не возвращение к личной истории дружбы-вражды, а скорее предвкушение скорого возвращения к той эстетике, в которой они оба, Бунюэль и Дали, начинали снимать кино. Это окончательно случится накануне съёмок сюрреалистической "Виридианы".


0 коммент.:

Отправить комментарий