четверг, 2 июля 2009 г.

Перстенек с орлом в короне

Перстенек с орлом в короне / Pierscionek z orlem w koronie
pic
Год выпуска
: 1993
Страна: Польша
Жанр: Драма
Продолжительность: 01:44:20
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) + оригинал
Русские субтитры: нет
Режиссер: Andrzej Wajda
В ролях: Рафаль Кроликовский (Мартин), Адрианна Беджинска (Янина), Цезари Пазура (Косиор), Ежи Камас (Колонель Правдич), Мирослав Бака (Татар), Петр Байор (Штейнерт), Ядвига Янковска-Чеслак (Хоиньская), Анджей Блуменфельд, Ежи Треля, Ангешка Вагнер (Виска), Мария Хвалибог (курьер), Войцех Клата (Лабеда), Томаш Ройек (Костек), Войцех Ласота (Функ), Томаш Конечный (Мачек Хельмицкий в исполнении Збигнева Цибульского).
Описание: По повести А.Сцыбор-Рыльского «Кольцо из конского волоса»
Этот фильм приобрел сейчас особый интерес (после выхода последней картины Вайды «Катынь»), хотя имеет разные трактовки и оценки. В нем режиссер снова вернулся к теме Варшавского восстания, постаравшись взглянуть на события словно «с другой стороны». Особый смысл приобрела в нем знаменитая сцена из «Пепла и алмаза», в которой герой Збигнева Цибульского зажигал в память погибших товарищей стопки со спиртом, словно частички «вечного огня». Герой «Перстенька» сидят в том же ресторане за соседним столиком и наблюдают события, не решаясь включиться в них, не сказав, что тоже прошли сквозь ад «каналов».
Герои трех фильмов Вайды представляют три разных варианта одной судьбы бывшего повстанца: Мачек Хельмицкий («Пепел и алмаз», 1958) погибает в 1945-м, продолжая борьбу уже с советской властью в Польше, Мартин («Перстенек с орлом в короне», 1993) оказывается запутанным в агентурную сеть новых спецслужб, и, осознавая свое предательство, стреляется из револьвера, спрятанного им при разгроме Варшавского восстания, юный солдат «Армии Крайовой» в «Катыни» (2007) пытается выйти из цепи насилия, войти в мирную жизнь, поступить в Краковскую Академию изящных искусств, стать художником, то есть учиться там, где учился сам Вайда. Как Мачек Хелмицкий, он встречает прекрасную девушку, кажется что жизнь открывается перед ним. Но его упорное неприятие навязанной лжи приводит его к гибели.


0 коммент.:

Отправить комментарий