четверг, 2 июля 2009 г.

Березняк (Березовая роща) / Brzezina


Год выпуска: 1970
Страна: Польша
Жанр: Драма
Продолжительность: 01:30:32
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) + оригинал
Режиссер: Andrzej Wajda
Описание: К старшему брату, леснику Болеславу, недавно потерявшему жену, приезжает младший, Станислав. Он смертельно болен, но в его болезни наступило улучшение, и врачи отправили его домой, умирать. Напоследок жизнь улыбается ему, он полюбил Марину, и в этой плотской страсти словно обретает новые силы. Братья привязаны друг к другу, хотя их отношения сложны и неоднозначны. Болеслав старается следить за больным, оберегать его, но постепенно смерть вступает в свои права, чтобы упокоить Станислава в той же роще, где стоит березовый крест над могилой жены старшего брата.
«Березняк» не похож ни на какой другой фильм Вайды, он абсолютно оригинален. Здесь режиссер показал медленную смерть героя, невероятным образом: и необычайно красиво, лирично и одновременно почти на грани натурализма, физиологии.
В главных ролях двух братьев здесь юный Ольгерд Лукашевич, позже весьма известный и популярный артист, особенно по роли в «Секс-миссии» (в советском прокате «Новые амазонки»), и Даниэль Ольбрыхский, который совершенно заслуженно за роль Болеслава получил приз Московского международного кинофестиваля в 1971 году. Интересно, что недавно эти актеры опять сыграли вместе в польском телесериале «Ведьмак».


0 коммент.:

Отправить комментарий