четверг, 2 июля 2009 г.

Катынь / Katyn

Катынь / Katyn
pic
Год выпуска
: 2007
Страна: Польша
Жанр: драма, военный
Продолжительность: 1:56:55
Перевод: Субтитры
Русские субтитры: есть
Режиссер: Анджей Вайда
В ролях:
Артур Жмиевский / Artur Zmijewski,
Майа Осташевска / Maja Ostaszewska,
Данута Стенка / Danuta Stenka,
Ян Эглерт / Jan Englert,
Агнишка Глинска / Agnieszka Glinska,
Павел Малашинский/ Рawel Malaszynski
Майа Коморовска / Мaja Komorowska,
Владислав Ковальский / Wladyslaw Kowalski,
Олег Драч
Олег Савкин
Сергей Гармаш
Описание: Последняя картина Анджея Вайды - "Катынь. Пост Мортен", созданная по повести Анджея Муларчика "После смерти", - глубоко потрясла и разделила польское общество. Зрители дружно оценили великолепные актерские работы Артура Жмиевского, Майи Комаровской, Павла Малашинского, удивительную музыку Кшиштофа Пендерецкого, безукоризненную операторскую работу. "После просмотра "Катыни" нельзя восхищаться или негодовать, можно только молчать", - считают известные польские кинокритики. И, не сговариваясь, называют этот фильм главным произведением Анджея Вайды, очень личным, исповедальным произведением, с которым мастеру предстоит предстать перед Богом.
Анджей Вайда сожалеет, что не снял " Катынь" раньше. Ведь замысел фильма появился у него уже в 1989 году, но маэстро все откладывал съемки, все не верил, что пришло время для реализации его сложной эпической ленты.
"Потом я уже не мог ждать. Это один из последних моих фильмов. Он дополняет панораму истории Польши, которую я создал за полвека своей творческой жизни", - пишет Вайда.
Особенный резонанс вызвала картина у потомков расстрелянных в Катыни офицеров. Они пережили заново трагедию своих отцов. "Каждый из нас увидел в "Катыни" частицу собственной судьбы и судьбы наших близких", - считает Анджей Скомпский, председатель Федерации семей жертв Катыни.
"Там, под Смоленском, выстрелами в голову из немецких пистолетов вальтер были убиты не только 4410 мужчин-военнопленных. Там была убита Польша, та Польша, которой не должно было больше быть", - пишет в своей рецензии известный варшавский публицист Кшиштоф Маслонь. И отмечает, что в "Катыни" Вайде удалось показать прекрасное предвоенное поколение поляков, воспитанных на лозунгах "Отчизна. Наука. Достоинство", сменивших прежние "Вера. Надежда. Любовь".


0 коммент.:

Отправить комментарий