четверг, 2 июля 2009 г.

Страстная неделя / Wielki tydzien


pic
Год выпуска
: 1995
Страна: poland
Жанр: Drama / War
Продолжительность: 01:32:34
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) + оригинал
Русские субтитры: нет
Режиссер: Andrzej Wajda
В ролях: Беата Фудалей (Ирена Лилиен), Войцех Малайкат (Ян Малецкий), Магдалена Варжеха (Анна Малецкая), Божена Дикель (Пани Пиотровская), Цезарь Пазура (Пан Пиотровский), Войцех Пшоняк ( Пан Замойский, хозяин дома), Агнешка Котуланка (Пани Карская), Артур Барсич (Пан Залесский).
Описание: В 1990-е годы Вайда снова обращается к теме войны, оккупации. Канонада сопровождает весь фильм "Страстная неделя" (1995). Варшава 1943 года. Восстание... Героиню - еврейку Ирену Лилиен, дочь профессора, которой удалось скрыться от гестапо, прячет семья поляков Малецких. Но передышка длится недолго: к концу недели восстание подавлено, город горит. Однако Ирена продолжает борьбу за жизнь... Два полюса отношения к Ирене: стоическая, тихая и неколебимая защита этой совсем чужой ей женщины, к тому же бывшей возлюбленной ее мужа, со стороны Анны Малецкой и гнусное соглядатайство и шпионство хозяйки дома Петровской - олицетворение мещанства, глубинного антисемитизма и хамства. Пожалуй, еще никогда Вайда не клеймил ненавистные ему черты в своих соотечественниках с такой точностью и знанием человеческой психологии.
Можно согласиться с тем, что это далеко не лучшая работа польского режиссёра Анджея Вайды. Однако восхищает желание давно признанного классика выговориться до конца на больную (до сих пор) для поляков “еврейскую тему” (раньше у Вайды были “Самсон” и “Корчак”), мужественно принять на себя долю исторической вины за расправу нацистов над обитателями варшавского гетто, пытавшимися поднять восстание весной 1943 года, как раз в Страстную неделю. И это третье по счёту обращение Анджея Вайды к прозе Ежи Анджеевского, вместе с которым он прославился благодаря экранизации “Пепла и алмаза”, а потом снял англо-югославскую картину “Врата рая”, которая мало известна даже на родине обоих авторов.


0 коммент.:

Отправить комментарий