воскресенье, 10 апреля 2011 г.

"Скрытое"/Caché (2005)



Кинофильм показывает обыкновенную жизненный путь состоятельной французской семьи: литературоведа и телеведущего Жоржа, его жены Анны, работающей в издательстве, и их 12 летнего сына Пьеро. Но в один день они получают странную посылку, где находится видеоматериал с фрагментами из их жизни. И на следующий день Лораны получают по-детски сляпанный изображение окровавленной головы. Они пытаются устремиться в полицию, но им отказываются помочь из-за отсутствия явных угроз…
С первых секунд кино затягивает неординарный атмосферой загадочности и неутомимо нарастающего напряжения. Писатель нагнетает напряжённость, не прибегая к особым методам, но зритель чувствует попросту на себе весь этот трепет, который семейство Лоран испытывают просматривая очередную запись или пейзаж, то есть фактически Ханеке, как раньше Жан-Люк Годар, применил способ «разрушения четвертой стены» (сценический прием стирания грани между искусством и жизни). Вдобавок свою роль в создании этой атмосферы сыграло полное лишение какой-либо закадровой музыки, что усиливает эффект реальности происходящего. 
Вдобавок Ханеке реализовал в этом фильме христианский аксиома неизбежности воздаяния за совершенные грехи. Это выражается в очерк персонажа Жоржа Лорана, кто 40 лет назад, из-за злобный детской прихоти, отправил алжирского мальчика, усыновленного его родителями, обратно в детский дом, оболгав его перед родителями. То есть эти видеозаписи и рисунки и все последующие события, которые перевернули жизненный путь семье Лоранов, можно анализировать как наказание за грех Жоржа Лорана. И кино не дает однозначных ответов ни на один вопросик: кто этот тайный «наблюдатель», раскаялся ли Жорж перед Маджидом — в общем все так и осталось скрытым. И в этом Ханеке остается верным своему стилю, который характеризует одна из его цитат: «Пусть каждый, кто посмотрит кинофильм, включит плод фантазии. Я намеренно не даю никаких разгадок, ни на чем не настаиваю, в надежде у зрителя возникла допустимость собственной интерпретации».
----------------------------------------------------
Загородные коттеджи в Подмосковье, коттеджный поселок Круглое Озеро.

Круглое озеро – деревянные дома под ключ и европейский комфорт, респектабельность, выгодные инвестиции.

0 коммент.:

Отправить комментарий